ミモザの日

今日3月8日はミモザの日。


国際女性デーということで、この時期に咲くミモザに因んでミモザの日とされたそうです。


イタリアでは男性が女性にミモザをプレゼントして、女性は全て男性にお任せして、遊びにいくそうな。


夫に声を大にして、このことを伝えると、いつもは私が行く子供のお迎えに、せっせと出かけて行きました。それだけで済むと思うな!と思いつつ、、、久しぶりに感謝を伝えてみましたよ。こういうことがきっかけで、普段は表現しないお互いへの感謝が言い合えるといいですよね。


そんなミモザの日に合わせて、花華香房では今回初めての料理家、今泉有美子先生とのコラボレーション企画「満開のミモザでイエローリース&甘酒で作るクレームダンジュ、食べて学ぶ発酵自然料理の素材選び」を開催しました!


これでもかという量のミモザに囲まれて、ミモザのバイキング!

好き放題ミモザを使ってのリース作りは、とても充実した時間でした。


ミモザは優しさが欲しい時、甘えたい時にそばに置いておくと、優しく包んでくれるという花の心理効果があります。逆にミモザをすごく欲してしまう時は、ちょっと甘えたかったり、寂しかったりするのかも。

私は作ったミモザのリースを見るたびに、なんだか優しい気持ちになってます。優しさもらってるんでしょうね。よく頑張ってるよ〜、楽しく行こうね〜って言われてる感じ。もっと家族に言って欲しい言葉をミモザがかけてくれてますw


そして、甘酒で作るクレームダンジュ。

お豆腐を使ったりして、なんとも優しい甘みのやさしいクレームダンジュでした。

今回の参加者の皆さんは女性だったので、女性が優しさに包まれる素敵なミモザの日を過ごすことができました。今日がミモザの日ですけどね。


今泉有美子先生のお料理は、自然発酵のお料理中心で、見た目もすごく綺麗で可愛く、食べると心がとってもほっこりするんです。自然の食品や発酵をこよなく愛する有美子先生のお話もとてもためになる物です。


これをきっかけに、Relaxing Flower and Foodと題して定期的にコラボレーション企画を開催します。また、日程が決まり次第お知らせしますので、ぜひお花とお料理に癒されにお越しくださいね!



花華香房 Hanahanakobo 親子で学べるフラワーアレンジ×花育教室

Flower arrangement ・Flower Therapy・hana-iku